25 февраля 2016

В России растет доступность современных услуг связи — Обзор СМИ

Рынок сотовой связи в России практически исчерпал возможность экстенсивного развития
Каждый второй россиянин выходит в интернет ежедневно. В России отмечается один из самых высоких в мире показателей распространения сотовой связи – 151 активный абонент на 100 человек населения, что превосходит уровень развитых стран на четверть, развивающихся стран – на две трети, пишет «ИКС-Медиа». Плотность фиксированной связи в нашей стране невысока – 27 аппаратов на 100 человек населения (в развитых странах – 40). Таким образом, сегодня число активных абонентов сотовой связи в России полтора раза превышает численность населения. В результате этот рынок практически исчерпал возможности экстенсивного развития: абсолютное число абонентов увеличилось за 2014 г. лишь на 1,2%, относительное (в расчете на 100 человек населения) – почти не изменилось и составило к 2013 г. 99,5%. При этом трафик сотовой связи вырос по сравнению с 2013 г. на 3%.

Крупнейшие операторы связи создали альянс в борьбе за выручку
МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» объединились в альянс, чтобы стандартизировать IP-интерфейсы интернет-сервисов, в том числе мессенджеров, активно отъедающих долю в выручке мобильных операторов. Сейчас абоненты все чаще вместо звонков и отправки SMS используют возможности Skype, WhatsApp и других аналогичных компаний. Участники альянса рассчитывают, что предложенные ими стандарты позволят пользователям разных сервисов, в том числе и собственных операторских, общаться между собой, а значит — поучаствовать в распределении доходов. О том, что МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) создали альянс для стандартизации IP-интерфейсов, «Ъ» рассказал вице-президент МТС по маркетингу Василь Лацанич. Сейчас пользователи IP-сервисов операторов (например, сервиса МТС Connect) не могут написать сообщение или позвонить в аналогичный сервис другого оператора.

МТС и Сisco построили интеллектуальную сеть
Компании МТС и Cisco объявили о реализации первого этапа проекта по развертыванию на сети оператора решения Cisco SON (Self Optimizing Network) по автоматической оптимизации работы сети в режиме реального времени, которое позволяет улучшить качество передачи данных и голосовых услуг, сообщает «Р-Спектр». Программно-аппаратный комплекс Cisco SON автоматически анализирует загрузку сетевых элементов и в режиме онлайн выполняет проактивную корректировку параметров сети и динамическую адаптацию ее пропускной способности в зависимости от изменения профиля трафика абонентов, говорится в совместном пресс-релизе двух компаний.

LTE пойдет в нелицензируемые частоты
Компании Samsung Electronics и Qualcomm Technologies объявили о сотрудничестве в развитии технологий и продуктов малых сот, поддерживающих LTE в нелицензируемых частотах и предназначенных для увеличения скорости и емкости мобильных сетей, пишет «ИКС-Медиа». Благодаря этому мобильные операторы смогут помочь своим абонентам улучшить свой пользовательский опыт. Из-за резкого роста количества смартфонов и объемов передачи данных, операторам требуется больше частот для обеспечения быстрорастущего трафика и предоставления услуг более высокого качества. LTE в нелицензируемых диапазонах включает в себя ряд технологий, которые обеспечивают агрегацию лицензируемых и нелицензируемых частот (таких, как частоты в 5 ГГц), эффективно и быстро увеличивая пропускную способность и емкость сети.

Google и сотовые операторы сговорились уничтожить SMS
Google договорилась почти с двумя десятками операторов о внедрении «SMS нового поколения» — новой технологии, которая позволяет обмениваться не только текстовыми сообщениями, но и любыми мультимедийными файлами, пишет  CNews. Компания выпустит бесплатный клиент для Android и предоставит разработчикам API, чтобы они могли создавать собственные приложения на базе новой технологии. Цель Google — сделать новую технологию стандартным средством для обмена сообщениями на смартфонах. Она напоминает известный мессенджер Apple iMessage, работающий в рамках экосистемы Apple, однако, разработку Google в своих мобильных операционных системах смогут использовать и другие разработчики, в частности, Apple и Microsoft.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио