07 ноября 2017

50 лет назад стартовала первая в мире система спутникового телевидения

50 лет назад, 7 ноября 1967 года, начала свою работу первая в мире система спутникового распределительного телевидения «Орбита», разработчиком которой стал НИИ радио. За 5 дней до этого прошел первый пробный сеанс передачи сигнала центрального телевидения из «Останкино» через спутник «Молния-1».

34654654-289x300

НИИР был создан за 18 лет до этого, в 1949 году, и подчинялся Министерству связи. В 1956 году в институте разработали студийную камеру на трех суперортиконах – это первая отечественная камера цветного ТВ. Над системой «Орбита» в НИИ радио начали работать в 60-х годах прошлого века. После завершения исследований технических возможностей ИСЗ «Молния-1» специалистами НИИР Н.В. Талызиным и Л.Я. Кантором было предложено решить проблему подачи ТВ-программ центрального телевидения в восточные районы страны путем создания системы спутникового вещания в диапазоне 1 ГГц на базе аппаратуры «Горизонт-К». Это предложение было одобрено, и решением правительства СССР НИИР был определен головной организацией по созданию в стране аппаратуры ЗС спутниковых систем связи и вещания. Главным конструктором системы «Орбита» был назначен Н. В. Талызин – в те годы заместитель директора НИИР, его заместителями – Л. Я. Кантор (по системным вопросам и приёмному устройству) и М.З. Цейтлин (по МШУ). Успешной разработке системы способствовали директор НИИР А.Д. Фортушенко и его заместитель В.А. Шамшин.

656-254x300В 1965-1967 годах в восточных районах СССР было одновременно сооружено и введено в действие 20 земных станций и центральная передающая станция «Резерв». Место для строительства ЗС «Орбита» старались выбирать максимально близко к телецентрам, причем так, чтобы исключалось влияние помех со стороны тропосферных радиорелейных линий, работающих в том же диапазоне частот. Важным решением при разработке системы был переход к применению сравнительно малых параболических антенн, с диаметром зеркала 12 м, фокусным расстоянием  3 м. Вес алюминиевой антенны составлял почти 30 тонн. К примеру, в то время в международной системе «Интелсат» строились станции с огромными и дорогостоящими антеннами диаметром 25-32 м. «Орбита» базировалась на спутниковой системе «Молния-1», ретрансляторы которой по мощности превосходили зарубежные аналоги в несколько раз.

Удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение. Формирование первой программы проходило в Москве, а четыре её дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировались в соответствующих областях страны. Позже количество приемных станций стало 69.

Спутники «Молния-1» предназначались в первую очередь для создания экспериментальной линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком. Позже усовершенствованные КА «Молния-1+» и «Молния-2» использовались для обеспечения телефонно-телеграфного сообщения на территории СССР, а также для передачи программ Центрального телевидения. Благодаря «Орбите» к началу 1968 года количество зрителей центрального телевидения выросло на 20 млн человек.

Работы по созданию спутника начались в ОКБ-1 в 1961 году в кооперации со специалистами других конструкторских бюро и институтов. Главным конструктором проектов космических систем связи «Молния-1» (1962 г.), а также последующих «Молния-2» (1965 г.), «Корунд» (1969 г.), «Кулон» (1973 г.) был заместитель генерального директора по науке МНИИРС М.Р. Капланов.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио