05 июля 2018

За цифру ответит директор — Обзор СМИ

Объемы финансирования программы «Цифровая экономика» могут увеличить, в том числе за счет частных инвестиций. Сейчас также идет преобразование программы — она получит статус национальной, — сообщает Российская газета.  Об этом рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков. По его словам, в правительство уже внесена первая предварительная версия национальной программы «Цифровая экономика». «В конце лета — начале осени программа будет дорабатываться. Сейчас идут дискуссии в рамках бюджетного процесса. С учетом этого будут происходить корректировки», — пояснил министр на конференции в Аналитическом центре при правительстве РФ. Он не стал пока говорить об объемах финансирования обновленной программы, но, по прогнозам и.о. главы Аналитического центра при правительстве Владислава Онищенко, они вырастут. Сейчас минфин предлагает рассматривать расходы на цифровизацию органов власти в рамках этой программы. Управление бюджетом на ИТ будет вестись исходя из общих целей и задач, пояснил Онищенко. Финансирование может идти по сервисной модели, что потребует меньше госсредств.

Минкомсвязи внесло в правительство первый вариант нацпрограммы. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций внесло в правительство предварительный вариант национальной программы по развитию цифровой экономики России. Об этом сообщил ТАСС глава министерства Константин Носков в кулуарах конференции «Цифровая экономика: прорыв в будущее» в Аналитическом центре при правительстве РФ.  Программа «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 года включительно была утверждена летом 2017 года. В мае этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национальной. Проект национальной программы правительство должно представить до 1 октября для рассмотрения советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.  «Внесена первая такая предварительная версия [национальной программы по развитию цифровой экономики], — рассказал Носков. — В течение лета-начала осени программа будет дорабатываться, перерабатываться. Идут дискуссии в рамках бюджетного процесса, с учетом этого тоже будут происходить корректировки».

Россвязь заявила об отсутствии оборудования для исполнения закона Яровой.  Федеральное агентство связи поясняет, что в системе сертификации в области связи пока отсутствуют сертификаты соответствия на «технические средства накопления голосовой информации для оперативно-розыскных мероприятий», — сообщают Ведомости. Однако положения закона, обязывающие операторов в течение полугода хранить сведения о переписке и разговорах пользователей, начали действовать 1 июля.  Минкомсвязи, в свою очередь, сообщило, что производить такое оборудование могут лишь семь компаний, а право тестировать его есть только у испытательного центра сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи. При этом выдавать сертификаты центр не может, говорит источник газеты в институте.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио