02 июля 2018

Мультиплексы РТРС получили собственный ГОСТ — Обзор СМИ

С 1 июля вступает в силу ГОСТ Р 58020-2017 под названием «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания. Основные параметры, технические требования, методы измерений и испытаний».  Как сообщает Telesputnik, новый стандарт «распространяется на системы коллективного приема радиосигналов эфирного цифрового телевизионного вещания второго поколения DVB-T2 и распределения этих радиосигналов по кабелю в жилых и общественных зданиях, находящихся на границах и вне зон обслуживания радиосигналами телевизионных передатчиков или в зонах „радиотени“. При этом радиосигналы DVB-T2 должны передаваться по системе коллективного приема в неизменном виде без трансмодуляции и частотного конвертирования с возможностью приема на любые DVB-T2 приемники».  По словам технического эксперта WISI В.Чулкова, которого «Теле-Спутник» попросил прокомментировать смысл появления этого ГОСТа, он носит слишком частный характер, чтобы присваивать ему статус государственного стандарта. ГОСТ регламентирует распространение цифровых эфирных сигналов только того формата и только в том диапазоне которые используются в сети РТРС. Любое преобразование эфирных сигналов выводит их из-под действия стандарта. Не попадут под него и местные мультиплексы с «нестандартными» параметрами, если таковые появятся в будущем. Поэтому новый ГОСТ, по мнению В.Чулкова, скорее похож на «Типовые технические условия для приема эфирных мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2», которые РТРС мог бы выпустить в качестве своей частной рекомендации.

Россия выходит в интернет через ООН. Москва представит мировому сообществу две новые инициативы, —  пишет Коммерсантъ.  Этой осенью Россия представит в ООН две новые инициативы в сфере кибербезопасности. Одна из резолюций будет содержать свод правил поведения государств в интернете, вторая призовет к кардинальному пересмотру сложившейся системы борьбы с киберпреступностью. Москва рассчитывает прежде всего на поддержку государств ОДКБ, ШОС и БРИКС, понимая: США и страны ЕС российские предложения, скорее всего, отклонят. Одновременно власти РФ намерены активизировать работу над созданием «альтернативного интернета», неподконтрольного их идеологическим соперникам.  Россия готовится к дипломатическому наступлению в сфере международной информационной безопасности. На открывающейся в сентябре 73-й сессии Генеральной ассамблеи (ГА) ООН Москва, как стало известно “Ъ”, представит две новые резолюции. Первая будет озаглавлена так же, как документ, который российская делегация традиционно вносит на рассмотрение ГА все последние годы: «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». Но по содержанию резолюция будет существенно отличаться от прежних версий.

Университеты хотят новых оценок.  В Рособрнадзоре не намерены менять правила регламентации.  50 крупнейших российских университетов обратились к президенту РФ Владимиру Путину с предложением упразднить действующую систему госаккредитации вузов как устаревшую. Ранее профессиональное сообщество критиковало Рособрнадзор за принятые по итогам проверок решения о Европейском университете и Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке). Представители высшей школы предлагают, в частности, перейти к проверкам качества обучения совместно с работодателями, а результаты публиковать в открытом доступе. В Рособрнадзоре считают предложения избыточными и отмечают, что 96% из них уже реализуются. Действующая система государственной регламентации в высшем образовании (лицензирование и госаккредитация) позволила в 2012–2017 годах расчистить рынок от заведомо недобросовестных вузов, но теперь устарела и не отвечает задачам работы в условиях изменений в технологиях и структуре рынков. Об этом говорится в письме ( “Ъ”) президенту РФ Владимиру Путину от имени Ассоциации ведущих университетов России (АВУР) и Ассоциации «Глобальные университеты» (АГУ), в которые входят 50 крупнейших вузов РФ.

 

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио