28 июня 2018

Министерство обрастает цифровыми полномочиями — Обзор СМИ

Согласно проекту постановления правительства РФ, полномочия Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации будут расширены.  Ведомство получит полномочия по подготовке и реализации программы «Цифровая экономика РФ», — сообщает ComNews. В частности, от Минэкономразвития Минцифры перейдет ответственность за направление «Нормативное регулирование». Помимо этого Минкомсвязи будет определять требования к параметрам качества услуг связи, элементам и объектам инфраструктуры цифровой экономики и приложениям, устанавливаемым на оборудование пользователя, а также к квалификации ИТ- директоров.  На сайте regulation.gov.ru опубликован проект постановления правительства РФ о внесении изменений в положение о Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2018 г. № 215 «О структуре федеральных органов исполнительной власти».

Су-30 получили радиоэлектронный щит.  ВКС России укомплектуют истребители новейшими станциями подавления. Российские истребители Су-30СМ оснастят новейшими станциями радиоэлектронного подавления САП-518. Такое решение было принято Военно-космическими силами (ВКС) по итогам изучения сирийского опыта. Эти системы способны защитить самолеты от зенитных и авиационных ракетных комплексов. Они создают помехи средствам самонаведения, сбивая ракеты с траектории. По мнению военных экспертов, подобные комплексы значительно повысят живучесть российских истребителей. Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВКС, по результатам операции в Сирии было принято решение до конца 2018 года оснастить все многоцелевые истребители Су-30СМ станциями постановки помех САП-518. Эта система поступает на вооружение в рамках масштабной программы модернизации и технического переоснащения авиапарка ВКС.

Wi-Fi в самолетах станет быстрее.  Исследователи из Германии разработали эффективный способ связи самолетов с наземными станциями, что потенциально позволяет ускорить Wi-Fi на коммерческих авиалиниях. По сообщению NAG В ходе испытаний между летательным аппаратом и землей впервые в мире достигнута скорость передачи данных 8 Гбит/с.  Такой результат покорился команде из Технологического института Карлсруэ (KIT) в рамках реализации проекта ELIPSe (E-Band Link Platform and Test for Satellite Communication), финансируемого Немецким аэрокосмическим центром и Федеральным министерством экономики и энергетики. Помимо KIT, были задействованы Штутгартский университет, Radiometer Physics GmbH и Институт Fraunhofer.  Передача данных осуществлялась в диапазоне 71–76 ГГц. Во время эксперимента самолет совершал полет на высоте 1000 м в радиусе от 5 до 12 км вокруг наземной станции.  Разработанная KIT система управления параболической антенной на земле обеспечивала точную ориентацию на самолет. В результате удалось обеспечить стабильное широкополосное соединение в течение 3 минут на расстоянии 2,5 км от станции. При скорости передачи данных 8 Гбит/с это соответствует объему данных 180 гигабайт. Соединение также работало в плохих погодных условиях с облаками, дождем и туманом.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио