25 июня 2018

Крым – не только курорт — Обзор СМИ

Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым 14 июня возглавил Сергей Зырянов. Свое первое интервью новый министр дал радиостанции «Спутник в Крыму». Об информационной политике Крыма в условиях внешних вызовов, повышении имиджа полуострова на внутрироссийском рынке, качестве мобильной связи и других острых вопросах – читайте в материале РИА Новости Крым.

Рогозин поставил задачу прекратить производство «Протонов». Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поставил задачу прекратить производство ракеты-носителя «Протон» после выполнения контрактов. По его словам, данный тип ракеты выполнил историческую задачу. В интервью «РИА Новости» Рогозин отметил, что необходимо переходить к ракетам нового поколения.  Когда Центр имени Хруничева одновременно производит и старую, и новую ракету тяжелого класса, сохраняется мелкосерийное экономически ущербное производство, отметил гендиректор «Роскосмоса».  Это неминуемо приведет к финансовому краху подобного предприятия, а вечная государственная поддержка невозможна и неэффективна, добавил Рогозин. «Поэтому надо концентрироваться на самом важном, а самое важное — это ракета-носитель «Ангара» в легком, среднем, тяжелом, а в перспективе — супертяжелом классе», — резюмировал он. Основной задачей эксплуатации ракеты «Ангара-А5» является выведение современных и перспективных тяжелых космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты — геостационарные (спутники связи, метеоспутники, КА в интересах Министерства обороны) и траектории полетов к Луне.

GPS и ГЛОНАСС хотят перевести на единый стандарт времени. Операторы глобальных навигационных спутниковых систем рассматривают возможности перехода к единому стандарту времени, заявили в НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.  Как уточнили в научно-исследовательском институте, речь идет о таких операторах, как американская GPS, российская ГЛОНАСС, европейская Galileo и китайская BeiDou. В настоящее время все перечисленные системы навигации имеют свой стандарт времени.  По данным «РИА Новости», вопрос перехода к единому стандарту обсуждался в июне на встрече в Вене.  «Обсуждаемый вопрос предполагает введение новой опорной шкалы времени, которая обеспечит более оперативный обмен данными при синхронизации системных шкал времени глобальных навигационных спутниковых систем», — отметили в НИИ.  Как полагают эксперты, перевод на единое время необходим, так как сейчас время на борту спутников различных систем отличается в наносекунды. Но за это время спутник успевает пролететь сравнительно большое расстояние, что отражается на расхождении шкал времени.

В ИТМО можно поступить не как все.  Выпускники, обладающие уникальными достижениями, смогут обучаться в Университете ИТМО за счет вуза, даже если они «провалили» ЕГЭ – специально для ребят, не вписывающихся в «шаблоны», первый неклассический объявляет конкурс «Поступай не как все!» ( ITMO . STARS ). Для участия в конкурсе абитуриенту нужно прислать мотивационное письмо и портфолио с описанием своего достижения – это может быть созданная им (или ею) компьютерная программа, инновационный проект, новый прибор или устройство, научная статья или социальный проект – список открыт, — сообщает ИКС-Медиа.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио