21 июня 2018

Принят международный стандарт 5G — Обзор СМИ

Международный стандарт 5G  одобрен на пленарной сессии консорциума 3GPP. Разработкой нового стандарта в течение трех лет занимались сотни инженеров – представителей ведущих IT-компаний мира.  Стандарты для зависимых (тех, что будут поддерживаться действующей 4G-инфраструктурой) 5G-сетей были приняты в декабре 2017 года, сообщает NAG. Таким образом, все спецификации определены,  и индустрия может заняться внедрением новой технологии в жизнь – испытывать и строить сети, базовые станции, выпускать гаджеты, поддерживающие новый стандарт.  Среди участников встречи были представители China Mobile, Anritsu, AT&T, British Telecom, Deutsche Telekom, DISH Network, Ericsson, Fujitsu Limited, Huawei, Intel, InterDigital, Mitsubishi Electric, NEC, Nokia, Orange, Panasonic, Qualcomm Technologies, Samsung Electronics, Sharp, SK Telecom, Verizon, Vodafone, Xiaomi, ZTE и десятков других компаний из разных стран. Надо сказать, что стандарты связи пятого поколения  – это лишь очередной шаг в развитии связи. В прошлом году Фраунгоферовский институт интегральных схем в партнёрстве с исследовательскими организациями и бизнесом начал разработку технологии мобильной передачи данных 6G в составе проекта Terranova, финансируемого Евросоюзом. Исследователи уверены, что пропускная способность технологии 5G, которая ещё не пошла в серийное производство, достаточно скоро будет исчерпана.   Комментируя историческое событие, председатель 3GPP Балаш Бернени подчеркнул: «Принятие стандартов для связи 5G  – важная веха в истории беспроводной связи. Новая технология позволит не только значительно увеличить скорость и пропускную способность широкополосного доступа, но и придаст развитию телекоммуникационной отрасли новый импульс, поможет освоить направления, лежащие за пределами телекома, эволюционировать бизнес». Таким образом, стандарт 5G принят. Всё готово к внедрению, и судя по заявлениям разработчиков, возможности нового поколения связи позволят телеком-операторам развивать новые направления бизнеса.

Сможет ли Россия заблокировать интернет из космоса.  России предстоит выбрать: строить космический интернет совместно с западными компаниями, самостоятельно или научиться блокировать его, — пишет Форбс.  При описании задач по созданию спутниковой связи приходится быть очень аккуратным. Сейчас благополучно существуют военные и коммерческие системы космической мобильной связи и трансляции сигнала. Но пока это дорого. Новые проекты нацелены на то, чтобы предоставить пользователю возможность выйти с мобильного устройства в Интернет с любой точки планеты, независимо от наличия точек доступа и базовых станций поблизости — нужно только чистое небо над головой и спутники связи на низких орбитах. Способна ли Россия создать такую систему?

РФ и Белоруссия не смогли решить вопрос об отмене роуминга.  Россия и Белоруссия продолжат проработку вопроса об отмене роуминга на территории Союзного государства, — сообщает ТАСС.   Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. «Было поручение отменить роуминг на территории Союзного государства. Вопрос прорабатывался отраслевыми министерствами связи совместно с операторами связи России и Белоруссии. Пока решение не найдено, но работа будет продолжена», — сказал Рапота.

65 тыс. радиоэлектронных средств задействуют на ЧМ-2018.  Более 65 тыс. радиоэлектронных средств (РЭС) будет задействовано вещательными организациями, обеспечивающими трансляции матчей чемпионата мира по футболу. Об этом сообщили АН Москва в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).  «Организаторами, участниками стартующего сегодня, 14 июня, чемпионата мира по футболу в России, вещательными организациями, обеспечивающими трансляции матчей, будет задействовано более 65 тыс. радиоэлектронных средств (РЭС). Все они, по данным на утро первого дня чемпионата, протестированы и промаркированы радиочастотной службой. Это значит, что параметры данных РЭС соответствуют разрешенным, они допущены к использованию на стадионах», — говорится в сообщении.  Уточняется, что для этих РЭС в преддверии чемпионата на основе экспертизы электромагнитной совместимости было оформлено более 3,2 тыс. разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов (РИЧ).  «Для максимально оперативного обеспечения РЭС участников чемпионата и вещателей разрешительной документацией с 7 июня экспертиза электромагнитной совместимости и оформление РИЧ осуществляется в круглосуточном режиме и занимает не более двух дней.  Маркирование проводится прямо на стадионах.

Минобороны реформирует военные кафедры в вузах. Минобороны проведет масштабную реформу системы подготовки резервистов, — говорится в сообщении Известий.  Минобороны РФ подготовило реформу военных кафедр. На их базе создают военные учебные центры. Там будут готовить офицеров запаса, кадровых офицеров, а также солдат и сержантов запаса. Последние сразу после окончания центра будут заключать контракт на службу в мобилизационном резерве. Ранее появились сообщения о грядущем закрытии военных кафедр, однако в действительности оборонное ведомство планирует увеличить их количество и оптимизировать организационно-штатную структуру. По мнению экспертов, система военных кафедр выгодна и Минобороны, и гражданским вузам.

 

 

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио