06 июня 2018

Операторы связи отчитались о готовности сетей к ЧМ-2018 — Обзор СМИ

Представители телеком-отрасли отчитались о готовности сетей связи к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года. Совещание о готовности к обеспечению телекоммуникационных сервисов в ходе чемпионата состоялось в пятницу под председательством министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константина Носкова, — информирует ТАСС. Глава министерства сообщил о готовности современных ИКТ-сервисов для ЧМ-2018. На время проведения чемпионата во всех 11 городах-организаторах турнира и в других городах с тренировочными аренами будет развернута единая информационно-телекоммуникационная инфраструктура. В частности, будет обеспечена фиксированная связь пропускной способностью 240 Гбит/сек, профессиональная цифровая радиотелефонная связь TETRA, спутниковая связь, бесперебойная передача вещательного трафика, видеоконференцсвязь, мобильная связь, кабельное телевидение. Кроме того, команда переводчиков обеспечит перевод пресс- конференций на восемь языков.  Открывая совещание, министр попросил представителей компаний рассказать об итогах проделанной работы и подтвердить, что все находятся «в полной боевой готовности».

Почему нам не нужна цифровизация «сверху». Кадровые назначения часто позволяют понять замысел режиссера еще до начала пьесы, -говорится в обзоре Ведомостей. Так, в новом правительстве не осталось тех, кто принимал участие в разработке и отвечал за старт программы «Цифровая экономика»: ни вице-премьера Аркадия Дворковича (правда, не то чтобы активного сторонника цифровизации), ни министра связи Николая Никифорова (интересовавшегося больше инфраструктурной частью программы). И наоборот, новый вице-премьер Максим Акимов и новый министр – теперь уже связи и цифрового развития – Константин Носков были погружены в разработку и реализацию программы хоть и на уровень ниже, но более глубоко: один – со стороны аппарата правительства, а другой – со стороны Аналитического центра при правительстве.

Самым же показательным кадровым решением будет обсуждающееся назначение идеолога программы цифровой экономики и негласного лидера Агентства стратегических инициатив Дмитрия Пескова советником президента. Это логично: визионерам самое место в идеологическом органе – в администрации президента, а исполнители должны решать поставленные им задачи, не отвлекаясь на новые сюрреалистические проекты. Тем более что очередной инаугурационный майский указ дает им возможность скорректировать планы реализации программы развития цифровой экономики при переформатировании ее в национальный проект.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио