15 мая 2018

Новые российские микродвигатели позволят сделать очередной шаг в изучении дальнего космоса — Обзор СМИ

Десятиметровая антенна для космической обсерватории «Спектр-М» сможет корректировать собственную форму в космосе. Для высокой точности измерений ее форма не должна отличаться от расчетной более чем на микроны. Поэтому радиотелескоп оснастят микродвигателями, меняющими позиции отдельных его частей. Разработка такого комплекса ведется в компании «Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева». Как сообщили «Известиям» в ИСС, специалисты предприятия спроектировали систему раскрытия не имеющей аналогов в мире десятиметровой антенны орбитального радиотелескопа. Это основной научный инструмент будущего российского космического аппарата (КА) «Спектр-М», который предназначен для изучения Вселенной с помощью радиоволн миллиметрового диапазона. Десятиметровая антенна в развернутом виде не поместится под головной обтекатель ракеты. Поэтому ее создали складывающейся. После выхода на орбиту «зонтик» антенны раскроется. Но в земных условиях невозможно учесть все искажения, которые при этом произойдут. Поэтому в корпус устройства вмонтировали микродвигатели, которые позволят скомпенсировать искривления.

Что известно о перестановках в оборонно-промышленном блоке правительства. В ближайшее время Владимир Путин утвердит состав нового правительства Дмитрия Медведева, — сообщает «Коммерсантъ». На фоне кардинальных перестановок у вице-премьеров министерские назначения, по крайней мере в части оборонно-промышленного блока, предсказуемы: источники “Ъ” утверждают, что министром промышленности и торговли останется Денис Мантуров, а министром обороны — Сергей Шойгу. Дмитрий Рогозин, покидающий Белый дом, возглавит госкорпорацию «Роскосмос». Перестановок ожидают и в администрации президента (АП).

Как на самом деле писались программы развития интернета в России.  За время руководства Минкомсвязи Николаем Никифоровым было предпринято несколько попыток написать программу развития интернета и смежных отраслей. В итоге Правительство приняло программу «Цифровая экономика» с трехлетним бюджетом 520 млрд руб. Но принятие программы оказалось втянуто в бюрократию и лоббизм, — говорится в обзоре CNews.

«Сетевой нейтралитет» в США отменят 11 июня 2018.  Федеральная комиссия по связи США (FCC) объявила о том, что «сетевой нейтралитет» в США будет отменен 11 июня. Однако, решение FCC должно получить одобрение Сената.  «КоммерсантЪ» напоминает, что «сетевой нейтралитет» означает принцип открытого интернета, при котором интернет-провайдеры обязуются предоставлять равные условия всем участникам рынка, так что им запрещено блокировать сайты или применять дискриминационные меры против любого интернет-трафика.  FCC поддержала инициативу по отмене «сетевого нейтралитета» еще в декабре. Но она столкнулась с активной критикой в американском обществе. В январе генеральные прокуроры 21 штата, а также несколько общественных организаций подали иск против решения FCC. По их мнению, отмена «сетевого нейтралитета» нарушает права потребителей на свободный доступ к интернету и может привести к злоупотреблениям со стороны провайдеров. Ранее, еще до того, как FCC приняла решение, с критикой такой инициативы выступили многие американские технологические компании, в том числе Amazon, Mozilla, Twitter, Netflix, Reddit, Kickstarter.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио