11 мая 2018

Президент поручил утроить долю затрат на цифровую экономику — Обзор СМИ

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 2024 году обеспечить рост доли затрат на развитие цифровой экономики в ВВП страны.  По сообщнию Российской газеты, такое поручение содержится в указе О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», опубликованном на сайте Кремля. Согласно документу, кабмину предстоит обеспечить увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников по доле в ВВП РФ не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом.  Кроме того, глава государства поручил создать систему правового регулирования цифровой экономики, основанной на гибком подходе в каждой сфере.  Правительство должно создать устойчивую и безопасную ИКТ-инфраструктуру высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств. Причем госорганы, органы местного самоуправления и организации должны использовать преимущественно отечественное программное обеспечение в 2024 году, говорится в документе.  При этом цифровые технологии в 2024 году должны быть внедрены в сферах госуправления и оказания государственных услуг.  Владимир Путин поручил также решить задачу преобразования приоритетных отраслей экономики и социальной сферы с помощью внедрения цифровых технологий и платформенных решений.

Назван новый ответственный за ИТ в России.  Ответственным за развитие цифровой экономики, связи и транспорта в новом Правительстве России в ранге вице-премьера будет назначен Максим Акимов. Об этом Временно исполняющий обязанности премьер-министра России Дмитрий Медведев сообщил на встрече с членами фракции «Единой России» в Госдуме. Сейчас Максим Акимов занимает пост первого замруководителя аппарата Правительства, пишет CNews.

«Роскосмос» собрался обеспечить планету высокоскоростным интернетом. «Роскосмос» намерен представить проект системы покрытия Земли высокоскоростным доступом в интернет. В анонсе Известий говорится, что в России может быть создан конкурент OneWeb Satellites.  Презентация космических сервисов, разработанных российскими компаниями, входящими в «Роскосмос», состоится 22 мая.  «Будет представлен проект создания национальной системы покрытия территории Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных», — отмечается в сообщении.  OneWeb Satellites — совместный проект OneWeb и Airbus. Он предполагает, что с помощью технологий мобильной спутниковой связи к 2019 году доступ в интернет появится у пользователей по всему миру.  Помимо OneWeb Satellites, еще одним конкурирующим проектом является Starlink, принадлежащий SpaceX. Его реализация началась 22 февраля, когда ракетой Falkon-9 на орбиту были выведены два тестовых спутника. Всего же Илон Маск планирует запустить около 12 тыс. спутников.  Ранее сообщалось, что сотрудников «Роскосмоса» и его дочерние предприятия будут оценивать по ключевому показателю эффективности. Установлено, что показатель KPI должен быть от 70% и выше.

Новейшие комплексы РЭБ ослепят вражеские самолеты-радары и спутники. Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) получили многофункциональную станцию-трансформер. Мобильные комплексы «Дивноморье» подавляют локаторы и другие бортовые радиоэлектронные системы самолетов, вертолетов и беспилотников. Станция также создает мощные помехи для «летающих радаров» – Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR. В зависмости от цели система выбирает тип помех и метод их постановки, поэтому в войсках она получила прозвище «станция-трансформер». По мнению экспертов, новинка выведет российские войска РЭБ на новый технологический уровень. Как рассказали «Известиям» в Минобороны, первые комплексы РЭБ «Дивноморье» поступят в войска в нынешнем году. Они уже прошли испытания и опытную эксплуатацию. Сейчас ведется подготовка специалистов для работы на новой технике.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио