04 мая 2018

Роскомнадзор не смог провести торги на новые частоты для связи 4G- Обзор СМИ

Роскомнадзор признал несостоявшимся аукцион на радиочастоты для сетей LTE — ни один из операторов связи не подал заявку на участие в нем. По сообщению РБК, игроки рынка посчитали развитие сетей в предлагаемых диапазонах экономически невыгодным Новый диапазон радиочастот для развития связи в стандарте LTE (технология четвертого поколения, 4G) не заинтересовал операторов связи. На торги, которые Роскомнадзор планировал провести в начале июня, не было подано ни одной заявки от участников рынка, говорится в сообщении ведомства. Роскомнадзор в марте этого года объявил открытый аукцион на полосы частот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для развития LTE в пяти регионах: Ненецком и Чукотском автономных округах, Чеченской Республике, Ингушетии и Сахе (Якутии). Торги должны были состояться 4 июня 2018 года. Начальная стоимость лотов в сумме составила более 196 тыс. руб. Победители аукциона должны были начать предоставлять услуги не позднее чем через год после того, как получат лицензии. Служба принимала заявки до 27 апреля. Для участия в торгах требовалось внести задаток в размере 25% от начальной цены лота. Однако 28 апреля Роскомнадзор признал торги несостоявшимися, так ни одной заявки к участию в них не было подано. Представитель пресс-службы Роскомнадзора отметил, что выставленные на аукцион полосы частот являются новыми для России и имеют определенные недостатки. «Он [диапазон 450 МГц] не имеет достаточной ширины полосы, чтобы обеспечивать высокие стандарты скорости доступа к сети интернет. Вместе с тем он обладает рядом преимуществ, прежде всего, это значительный размер зоны покрытия и хороший уровень проникновения внутри помещений», — отметил представитель Роскомнадзора.

Подведены итоги сессии Совета МСЭ.  Cессия Совета Международного союза электросвязи (МСЭ) прошла в Женеве с 17 по 26 апреля. Председатель Совета МСЭ, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов обозначил основные вопросы подготовки к Полномочной конференции 2018 года (ПК-2018) и подвел итоги работы МСЭ, — сообщает Электросвязь. Участники совета обсудили приоритетные направления деятельности союза, среди которых регламент, региональное присутствие МСЭ, его роль в укреплении информационной безопасности, гендерные вопросы. Основным вопросом повестки дня Совета МСЭ стала подготовка к ПК-2018, которая пройдет в Дубае с 29 октября по 16 ноября 2018 года. В рамках ПК-2018 будут определены основные направления деятельности Генерального секретариата, секторов и рабочих групп союза на следующий четырехлетний период. «Мы надеемся, что МСЭ и впредь будет продолжать свой путь, нацеленный на разработку и внедрение самых эффективных инновационных технологий в интересах всего человечества. При этом чрезвычайно важно обеспечить на международном уровне необходимые условия для использования новейших систем во всем мире», — сказал замглавы Минкомсвязи России.

Сети 5G будут не так быстры.  В T-Mobile обещают, что на первоначальном этапе внедрения 5G ее сеть будет на 25-50% быстрее, чем существующая LTE-сеть, несмотря на то, что теоретические скорости могут достигать 10 Гбит/с. Для повышения характеристик оператор планирует строить базовую сеть в диапазоне 600 МГц, а дополнительные сети – в миллиметровом диапазоне. 5G – это тема, которая на слуху не только в специализированной среде, но и в «общегражданских» СМИ, ведь новый стандарт коснется практически каждого, — пишет NAG. После мощной компании по продвижению возможностей технологии связи пятого поколения, пользователей понемногу начинают готовить к реальности, которая в некоторых случаях отличается от громких лозунгов. Например, на прошедшем в этом году Всемирном мобильном конгрессе эксперты выделили ряд проблем в процессе внедрения технологии. Прежде всего, это отсутствие на рынке устройств с поддержкой 5G, неоднородное покрытие и повышение цен на услуги. Также пользователей предупреждают о том, что на первом этапе внедрения технологии скорости не будут в 10-100 раз выше, чем в сетях LTE.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио