Перейти к содержимому
Главная страница«Вымпелком» не допустили к тесту – Обзор СМИ

«Вымпелком» не допустили к тесту – Обзор СМИ

17 апреля 2018 года

Частоты для 5G за всех опробуют «МегаФон» и «Ростелеком». Тестировать частоты для 5G в России, скорее всего, будут только «МегаФон» и «Ростелеком», на результаты которых придется ориентироваться остальным операторам. Претендовавший на этот ресурс «Вымпелком» получил от госкомиссии по радиочастотам отказ: в «Роскосмосе» посчитали, что выделение частот помешает работе наземных станций управления космическими аппаратами. Наличие тестовых зон даст операторам преимущества в тестировании оборудования, но все же не приведет к существенному разрыву на рынке, считают эксперты. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказала в выделении «Вымпелкому» частот для опытной сети 5G, сообщил источник “Ъ” в госкомиссии и подтвердил собеседник, участвовавший в заседании 16 апреля. Отрицательное заключение на выделение оператору полос частот 25,25–29,5 ГГц и 3,4–3,8 ГГц дал «Роскосмос», хотя Роскомнадзор, ФСО и Минобороны не возражали против выделения полосы 25,25–29,5 ГГц. По словам собеседника “Ъ”, присутствовавшего на согласительном совещании 5 апреля, госкорпорация сослалась на то, что для тестирования 5G будет достаточно опытных зон операторов, уже получивших частоты, то есть «МегаФона» и «Ростелекома». «Результаты тестирования операторы должны будут предоставить в ГКРЧ для принятия общего для рынка решения о частотах для 5G»,— поясняет источник. В «Роскосмосе» вчера от комментариев воздержались. В Минкомсвязи сообщили, что решение ГКРЧ будет опубликовано на сайте ведомства, отказавшись от дальнейших комментариев. Причина блокирования заявки «Роскосмосом» в возможности «пагубного влияния на прием сигнала», уточняет один из собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией. «Никакого подтекста нет, “Вымпелком” с “Роскосмосом” всегда были в приличных отношениях. Здесь дело в том, что такие действия могут помешать работе наземных станций управления космическими аппаратами»,— утверждает собеседник. Но собеседник “Ъ” в одном из сотовых операторов тем не менее считает, что решения «по выделению частот принимаются непрозрачно».

Российское правительство одобрило запуск цифрового радио. Согласно исследованиям НИИР, результаты лабораторного тестирования подтверждают – совмещение диапазона радиоэлектронных аппаратов и DAB+ стало реальностью. Теперь «Роскосмос» может совмещать трансляцию данных со спутниками, которые распространяют свои частоты на аналоговые и цифровые телеустановки, – сообщает spbit. Успешное завершение испытаний стандарта, проведенное РТРС (Российская теле- и радиовещательная сеть), сделало актуальным отложенный на несколько лет запуск цифрового радио. На заседании ГКРЧ (Госкомиссии по радиочастотам), которое прошло в понедельник, 16 апреля 2018 года, основной повесткой дня стало внедрение стандарта DAB+. Выделенный частотный диапазон позволит различным провайдерам построить цифровые сети. Также комиссия рассмотрела финальный отчет НИИР (Научно-исследовательский институт радио), который осветил специфику работы в диапазоне DAB+ и возможность совместной работы с действующими разновидностями сетей. Параллельная работа военной техники, аналогового и цифрового телевидения, спутников Роскосмоса официально признана возможной по итогам проведенных испытаний. На фоне новостей о возможном внедрении DAB+ Минкомсвязи выразил опасения, что масштабная дигитализация радиочастот может способствовать разрушению рынка радиостанций. При этом научный прорыв, который обеспечивает распространение DAB+, не подлежит сомнению – обсуждение грядущей цифровизации российских радиочастот тянется с 1990-х годов.

«Если не «Ангара», то что?» Глава научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев — о работе над сверхтяжелой ракетой и реформе отрасли. О создании российского носителя сверхтяжелого класса и изменениях в космической отрасли «Известиям» рассказал глава научно-технического совета госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев.

Как теперь будут оценивать ректоров. Минобрнауки определило показатели эффективности работы ректоров вузов и количество баллов, которые можно получить за тот или иной показатель.  По сообщению Российской газеты таких показателей четыре. Это средний балл ЕГЭ у абитуриентов, количество иностранных студентов и преподавателей, публикации и цитирование в научных базах данных, финансовая деятельность. Если в вузе средний балл ЕГЭ абитуриентов меньше 66,5, ректор федерального или национального исследовательского университета получает ноль баллов, если от 76,5 – десять баллов. Ректору, в чьем вузе больше 10, 5 процента иностранных студентов, дадут 12 баллов, если меньше 5 процентов – ноль. За иностранных преподавателей в штате федерального или национального исследовательского университета можно получить до 10 баллов, за науку и цитирование – до 24 баллов. Но это максимум. В графе “финансовая деятельность” для таких вузов важны увеличение доходов вуза, отношение средней зарплаты научных сотрудников и профессорско-преподавательского состава, качество финансового менеджмента.