03 апреля 2018

Москва обеспечит радиосвязь для оперативных служб города во время ЧМ-2018 — Обзор СМИ

Департамент информационных технологий города (ДИТ) Москвы успешно протестировал работу устройств бригад скорой помощи и городского оперативного штаба в сети LTE 450 во время проведения футбольного матча Россия — Бразилия.  Профессиональная мобильная радиосвязь (ПМР) на базе технологии LTE 450 была предоставлена оператором мобильной связи Tele2, — сообщает РС.  По запросу города Tele2 установил приоритет в сети LTE 450 для устройств экстренных служб и выделил ресурс, позволявший сотрудникам, обеспечивавшим безопасность на матче, оставаться на связи в любой ситуации, даже в случае ЧП или перегрузки мобильных сетей.  ПМР на базе технологии LTE 450 предполагается использовать на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 (ЧМ-2018).

О концепции развития узкополосного IoT в России.  Минкомсвязи в 2018 году разработает концепцию развития узкополосного IoT в России.  Министерство связи и массовых коммуникаций в 2018 году должно разработать проект концепции построения и развития узкополосных беспроводных сетей связи Интернета вещей на территории России и план ее реализации. В концепцию войдет определение перечня технологий, протоколов и стандартов, в том числе в части информационной безопасности и криптографической защиты данных.  Как пишет CNews, это предусмотрено в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика», на которую из резервного фонда правительства РФ на днях были выделены первые средства – 3,04 млрд рублей. Более 1,9 миллиарда из них получит Минкомсвязь.  На эти деньги ведомство должно реализовать несколько проектов. Среди них — разработка генеральной схемы развития сетей связи России в 2018-2024 годах и определение принципов построения сетей 5G/IMT-2020 с использованием лицензируемого и нелицензируемого диапазонов частот в полосах 694-790 МГц, 3,4-3,8 ГГц, 4,4-4,99 ГГц, 5,9 ГГц, 24,25-29,5 ГГц, 30-55 ГГц, 66-76 ГГц, 81-86 ГГц. Также ведомству предстоит изучить возможности его замыкания сетевого трафика внутри Рунета.

В России разрабатывают систему предотвращения ДТП в космосе.  Операторов спутниковых группировок предупредят об угрозах столкновений для их аппаратов. Предприятия госкорпорации «Роскосмос» создают систему для предотвращения столкновений космических аппаратов (КА) на орбите. В случае опасности «небесного ДТП» катастрофы можно избежать за счет маневра КА. Проект «Космический навигатор» будет готов предоставлять необходимую для этого информацию операторам спутниковых группировок.  Международные системы контроля космического пространства ежедневно фиксируют около трех соударений КА с космическим мусором. Реже наблюдаются столкновения двух спутников — первый такой случай произошел 10 февраля 2009 года. На высоте 788 км друг в друга врезались российский «Космос-2251» и американский Iridium 33, образовав облако из нескольких сотен осколков. По расчетам специалистов, к 2023 году ежедневно будет происходить до 300 столкновений на орбите. Прогноз основан на планах резкого увеличения в ближайшие годы количества запущенных КА благодаря развертыванию систем связи OneWeb, SpaceX и др. Общее количество спутников у этих операторов может составить несколько тысяч.  Для управления КА при таком напряженном космическом трафике несколько предприятий «Роскосмоса» начали разработку системы мониторинга и управления орбитальным движением. В проекте «Космический навигатор» участвуют сотрудники Центра управления полетами, компаний «Российские космические системы» и «ИСС имени Решетнева» и ряда других структур. Об этом говорится в документах корпоративной академии ГК «Роскосмос», которые имеются у «Известий».

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио