22 февраля 2018

На развитие спутниковой группировки потратят 132 млрд рублей — Обзор СМИ

Объем финансирования федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию российской спутниковой группировки до 2025 года составит 132 млрд руб.  Об этом сообщил «Прайму» глава Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий. По словам господина Духовницкого, 76 млрд будут выделены из бюджета, еще 56 млрд составят заемные средства и деньги госзаказчиков.  «Работа над концепцией ведется достаточно уже давно. Но сейчас большинство замечаний снято. Концепция программы с таблицей разногласий внесена в аппарат правительства,— отметил господин Духовницкий.— И мы буквально пару недель назад обратились в Минкомсвязь с просьбой провести согласительное совещание на площадке аппарата правительства, чтобы все разногласия утрясти».  По словам господина Духовницкого, окончательное решение по концепции пока не принято.  При этом, отметил он, работы по созданию космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс- 103» уже ведутся, и запуск обоих аппаратов на околоземную орбиту запланирован на третий квартал 2019 года.

Россия создаст центр приема космической информации в Антарктиде. Холдинг «Российские космические системы» развернет в Антарктиде новый наземный центр приема и обработки информации, поступающей со спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Это будет первый расположенный в южном полушарии центр Единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС ДЗЗ), — сообщает Электросвязь. Его создание позволит существенно повысить оперативность доведения космической информации до потребителей. Создаваемый в Антарктиде комплекс будет обеспечивать получение дополнительной информации с космических аппаратов ДЗЗ и передачу ее в Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС (НЦ ОМЗ). Это позволит оперативно освобождать бортовую память спутников, существенно увеличит площадь наблюдаемой поверхности Земли, суточные объемы получаемых данных и оперативность доставки информации ДЗЗ потребителям.  Заместитель руководителя центра приемо-передающих систем и комплексов АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг РКС) Сергей Замышляев: «Создаваемый в Антарктиде наземный комплекс обеспечит прием и регистрацию информации от российских и зарубежных спутников ДЗЗ. Затем эта информация будет передаваться в любую точку мира при помощи многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч». Управлять работой комплекса можно будет как на месте – с удаленного рабочего места в зимовочном комплексе, так и из России – через спутниковые каналы связи».

Минобороны вооружилось секретными мобильниками.  Армейским командирам, допущенным к документам «особой важности» (ОВ, высшая категория секретности в России), начали выдавать отечественные защищенные мобильные телефоны.  Аппараты стоимостью 115 тыс. рублей позволяют через гражданские сотовые сети, в том числе из-за границы, выходить на зашифрованные линии военных коммуникаций РФ. По мнению экспертов, эти устройства полностью оправдывают свою высокую стоимость — оперативная засекреченная связь позволит эффективнее управлять войсками. Лимит расходов на такие переговоры определен Минобороны в 24 млн рублей в год.  Как рассказали «Известиям» в Минобороны, в конце прошлого года офицерам ключевого командного звена общевойсковых армий и бригад были выданы защищенные телефоны М-663С «Атлас», изготовленные ФГУП «Научно-технический центр «Атлас». Аппаратная часть и операционная система этих устройств — полностью российские.

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио