20 февраля 2018

20 февраля Валерий Бутенко провел общее собрание Национальной радиоассоциации

В Москве под председательством президента Национальной радиоассоциации Валерия Бутенко прошло общее собрание этой общественной организации.

Членами НРА являются крупнейшие российские операторы «Ростелеком», «ВЫМПЕЛКОМ», «МегаФон», «Газпром космические системы», «Т2 Мобайл», «Воентелеком», предприятия и исследовательские центры отрасли — НИИ Радио, «Гейзер-Телеком», «Лаборатория инфокоммуникационных сетей», «Перспективные технологии–30», «ИнтерПроект».

Делегаты утвердили итоги работы за 2017 год, обсудили план деятельности в текущем году.

В. Бутенко в частности отметил, В 2017 году Ассоциация пользователей национальным радиочастотным ресурсом отметила 20-летие своего существования. Ассоциация активно принимает участие при подготовке материалов для рабочей группы ГКРЧ по разработке предложений в План перспективного использования радиочастотного спектра и в Таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации и конверсии радиочастотного спектра.

Консолидированное мнение членов Ассоциации учитывается в рабочих группах Администрации связи стран членов РСС, переговорах по координации частотных присвоений станциям радиовещательных и других первичных служб.

Характеризуя в целом работу, проделанную с 1997 года по настоящее время, нужно отметить, что она была направлена на ликвидацию застойных явлений в финансовой и организационной сферах, подъем популярности среди операторов связи и других пользователей радиочастотным ресурсом, приобретение авторитета в структурах государственной  и исполнительной власти. Определенные результаты в этой многоплановой деятельности достигнуты, о чем свидетельствуют целый ряд конкретных дел, которые способствовали повышению взаимопонимания с регулирующими органами и, как результат, облегчению доступа членам Ассоциации к радиочастотному ресурсу.

Одним из основных мероприятий 2017 года была ежегодная конференция Национальной радиоассоциации «Актуальные вопросы повышения эффективности использования национального радиочастотного ресурса», которая проводилась в период с 16 по 19 мая 2017 года.  В работе конференции приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, научно–исследовательских учреждений, компаний операторов связи, журналисты профессиональных изданий, а также других организаций (всего более 70 человек).

На конференции рассмотрены:

  • итоги 20-летней деятельности Национальной радиоассоциации в сфере повышения эффективности использования радиочастотного ресурса;
  • пути совершенствования системы управления радиочастотным спектром;
  • опыт применения нормативных документов, регулирующих выделение полос и назначение радиочастот;
  • развитие сетей подвижной радиосвязи 4-го и 5-го поколений, систем широкополосного беспроводного доступа, «интернета вещей» (IoT/ М2М), систем фиксированной и подвижной спутниковой связи, и возможности их обеспечения радиочастотным ресурсом.

Основные результаты обсуждения зафиксированы в Рекомендациях, единодушно принятых участниками конференции.

В рамках ежегодной конференции НРА состоялся «Круглый стол», на котором особое внимание участники уделили обсуждению перспективы использования радиочастотного спектра для развития сетей 5G и IoT в России.

Конференция НРА в очередной раз показала, что главными темами для операторского сообщества остаются вопросы конверсии спектра и упрощения экспертизы ЭМС.

Важным мероприятием для Национальной радиоассоциации явилось участие в международной конференции «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей — «Спектр-2017», проведенной с 19 по 20 сентября 2017 г.   в г. Сочи.  На Форуме с докладом на тему «Вопросы совершенствования регулирования в сфере связи: взгляд операторского сообщества» выступил  президент Национальной радиоассоциации В.В. Бутенко.

В своем докладе В.В. Бутенко отметил, что процесс регулирования деятельности регуляторов связи оказывает значительное влияние на эффективность их бизнеса и напрямую связан с качеством предоставляемых услуг: оперативностью доставки информации и организации каналов связи между абонентами, помехозащищенностью этих каналов. Одним из аспектов регулирования является процесс выделения полос частот и назначение конкретных номиналов, а также своевременность обеспечения радиочастотным ресурсом вновь создаваемых сетей радиосвязи.

Важные события 2017 г.:

  • В июле 2017 года Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), в ходе которого было принято решение, разрешающее создание сетей связи стандарта LTE и последующих его модификаций в полосах радиочастот 1920–1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2110-2170 МГц, в которых в настоящее время разрешено использовать радиоэлектронные средства (РЭС) стандарта UMTS. Это решение позволит ускорить внедрение перспективных радиотехнологий и расширить набор услуг связи, доступных на территории РФ. Таким образом, с регуляторной точки зрения в России завершился переход сетей подвижной радиосвязи на технологическую нейтральность. Технологическая нейтральность,  первое решение о внедрении которой было принято на заседании ГКРЧ в 2013 году, уже стала одной из эффективных мер регулирования рынка, позволила ускоренными темпами перевести на технологию связи четвертого поколения LTE значительное число базовых станций в России. Так, в настоящее время, число базовых станций, работающих в стандарте 4G/LTE в России, составляет уже около четверти от общего числа базовых станций потребительской мобильной связи в стране. В ходе заседания была также одобрена концепция развития системы контроля за излучениями РЭС и высокочастотных устройств гражданского назначения в России на период до 2025 года, внесены изменения в ряд прежних решений ГКРЧ по вопросам присоединения к решениям Комитета по электронным средствам связи Европейской конференции администраций почт и электросвязи.
  • Операторы связи готовятся к 5GСтандарт 5G был принят в начале весны 2017 г., о что было объявлено на World Mobile Congress в Барселоне. План выделения радиочастотного ресурса для внедрения 5G должен быть утвержден и согласован в рамках Евразийского экономического союза в 2018 году.  Как следует из утвержденной правительством программы «Цифровая экономика», первые сети 5G будут развернуты в России в восьми городах с населением свыше 1 млн человек уже в 2020 году, к 2025 году — в 15 городах. Тестовые кластеры российские операторы планируют запустить на Чемпионате мира 2018 года по футболу. Проблемам обеспечения новой технологии частотным ресурсом была посвящена дискуссия в ходе конференции НРА, проведенной в отчетный период. Организована и проводится работа по исследованию вопросов частотного обеспечения сетей 5G с учетом предложений, разработанных в ETSI и 3GPP, осуществлен анализ применимости предлагаемых для развития технологий 5G полос радиочастот в Российской Федерации. В декабре 2017 г. в Ереване состоялась региональная конференция «Управление использованием радиочастотного спектра, организованная   Forum Global, Бюро развития электросвязи МСЭ (МСЭ-D) и Бюро радиосвязи (МСЭ-R), подтвердила востребованность мероприятий, где вопросы использования РЧС службами радиосвязи обсуждаются профессионалами, представляющими разные сферы телекоммуникаций. В рамках сессии «Основы управления использованием радиочастотного спектра», на которой Генеральный директор ФГУП НИИР Бутенко В.В. выступил  с докладом «Радиочастотные аспекты цифровой экономики», обсудили такие темы, как радиочастотные аспекты информационной инфраструктуры цифровой экономики, включая эффективное использование РЧС и развитие систем наземной и спутниковой радиосвязи; международное регулирование радиосвязи; практический опыт использования РЧС на национальном и региональном уровне; радиочастотное обеспечение обеспечение перспективных систем и технологий радиосвязи (5G/IMT-2020, спутниковые системы с высокой пропускной способностью, интернет вещей и др.) и др. Планируется продолжить обсуждение частотных аспектов цифровой экономики и путей решения проблем гармонизации использования радиочастотного ресурса для семейства стандартов пятого поколения в ходе конференции Национальной радиоассоциации в 2018 году.
  • 24 января 2018 года. Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров выступил на панельной сессии «Россия в глобальной цифровой повестке», которая прошла в рамках Всемирного экономического форума в «Русском доме». Глава Минкомсвязи отметил, что Российская Федерация добилась определенных прорывов, в том числе политических. Так, 1 декабря 2016 года Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию сообщил о том, что цифровая экономика становится одной из наиболее приоритетных тем в экономическом развитии нашей страны. В июле 2017 года была принята специальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». В декабре 2017 года были приняты планы по цифровой экономике. Николай Никифоров напомнил, что Россия занимает второе место в мире по самым низким ценам на мобильную связь и мобильный интернет, а также десятое место в мире по самым низким ценам на фиксированный интернет. Это стало возможным благодаря высокой степени конкуренции в телекоммуникационном секторе. На сегодняшний день уровень проникновение интернета в России превышает 72%, что очень важно для развития цифровой экономики.
  • В отчетный период в НРА проведены исследования, направленные на обоснование целесообразности продления временного порядка частотного обеспечения действующих на территории Российской Федерации сетей спутниковой связи с использованием VSAT-технологии при работе через иностранные космические аппараты, решение о продлении на 5 лет принято на заседании ГКРЧ, состоявшемся 04 июля 2017 г. В 2017 году Национальной радиоассоциацией проведено 5 научно-исследовательских работ. Все успешно выполнены (одна НИР проводится в 2 этапа: 1-й этап выполнен, окончание 2-го этапа — 25 декабря 2018 г.).

Основные задачи Национальной радиоассоциации на 2018 год:

  1. Принять активное участие в работе Подготовительной рабочей группы по подготовке к Всемирной конференции радиосвязи 2019 года.
  2. Продолжить поиск путей и разработку предложений органам государственного управления по повышению эффективности использования радиочастотного спектра при внедрении перспективных радиотехнологий с учётом конверсии радиочастотного спектра.
  3. Принимать деятельное участие в работах по дальнейшему совершенствованию нормативно — правовой базы в области регулирования использования радиочастотного спектра в свете выполнения государственных программ по поддержке развития перспективных радиотехнологий и связи.
  4. Проводить исследования, направленные на обеспечение электромагнитной совместимости РЭС перспективных систем связи с РЭС специального назначения.
  5. Принимать активное участие в работе общественных советов, конференций, конкурсных комиссий, рабочих групп, совещаний, организуемых по планам Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федерального агентства связи, Федеральной антимонопольной службы и других регулирующих органов, защищая интересы членов Национальной радиоассоциации и проводя политику, направленную на повышение эффективности использования радиочастотного спектра.

Вице-президент Национальной радиоассоциации Валерий Володин представил план работы ассоциации на 2018 год (PDF-версия):


Национальная радиоассоциация является некоммерческой организацией, осуществляющей информационную, правовую, научно-технологическую, финансовую и другую помощь членам Ассоциации во внедрении в Российской Федерации перспективных радиотехнологий, решение задач, связанных с использованием радиочастотного спектра.

Подробности на http://www.nra.ru.

Фото:

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио