16 февраля 2018

Правительство выделит несколько миллиардов на цифровую экономику — Обзор СМИ

Правительство выделит несколько миллиардов рублей в рамках госпрограммы развития цифровой экономики в текущем году. Об этом сообщил в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи вице-премьер Аркадий Дворкович.  Он напомнил, что в рамках госпрограммы уже приняты четыре дорожные карты — по нормативному регулированию, по инфраструктуре, по кибербезопасности и по сквозным технологиям. Готовится документ по кадрам и образованию. «На реализацию этих дорожных карт нужны определенные деньги. Мы по всему, что касается первых четырех карт, действительно определили небольшой объем, критически важный для того, чтобы начать реализацию программы в этом году. Скоро документ пойдет на подпись председателя правительства, средства будут выделены», — сказал он.  Отвечая на вопрос, будет ли эта сумма в пределах 3-5 млрд рублей, Дворкович ответил, что «примерно в этом масштабе». «Точную цифру я назвать пока не могу, идет окончательная сверка», — добавил он.  Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил ТАСС о предложении министерства выделить на реализацию программы «Цифровая экономика» дополнительно от 3 млрд до 5 млрд рублей из бюджета в начале 2018 года, чтобы запустить реализацию проектов программы.

Российские власти отказались дать частоты для глобального спутникового интернета.  Как стало известно CNews, Госкомиссия по радиочастотам отказалась выделять частоты для создаваемой международной сети спутникового интернета OneWeb. Необходимые для этой системы частоты могут потребоваться для российской группировки арктических спутников. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем последнем заседании, состоявшемся 28 декабря 2017 г., не стала принимать решение по выделению частот для создающейся сейчас международной системы спутниковой связи OneWeb. Об этом CNews рассказали два источника, знакомые с результатами работы комиссии.  Вопрос о выделении частот для OneWeb был включен в повестку комиссии, но его рассмотрение происходило в закрытом режиме, в связи с чем решение по нему не было включено в протокол заседания ГКРЧ, опубликованный на сайте Минкомсвязи, которое курирует работы комиссии.  OneWeb (бывшая WorldVU) – британская компания, целью которой является создание международной спутниковой сети мобильной передачи данных. Будущая сеть будет состоять из 720 низкоорбитальных спутников, покрывающих всю территорию Земли. Спутники будут находится на круговых орбитах в 19 орбитальных плоскостях (по 40 спутников в каждой плоскости).

«Роскосмос» придумал систему «свой-чужой» для спутников.  Специальное покрытие космических аппаратов позволит определить страну происхождения, — сообщают Известия. Россия предложила способ идентификации космических аппаратов (КА) на околоземной орбите. Головной научный институт госкорпорации «Роскосмос» — ЦНИИмаш предлагает при изготовлении спутников добавлять в материал корпуса или наносить на его поверхность специальное вещество. В его химическом составе будут закодированы страна-владелец и задачи космического аппарата. Считать информацию можно будет лазерным лучом с наземных станций. В случае, например, столкновения спутников на орбите это позволит оперативно идентифицировать аппарат-нарушитель и доказать вину страны-хозяйки.  Сегодня в ведении ЦНИИмаша находится автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Институт, как рассказали «Известиям» его представители, запатентовал способ идентификации спутников и их частей. На наружную и внутренние поверхности корпуса КА, на солнечные батареи предлагается наносить специальное светоотражающее покрытие. В его химическом составе можно закодировать информацию о стране, запустившей спутник на орбиту, назначении КА, его название и т.п.  Наносить спецпокрытие на внутренние элементы КА предлагается для того, чтобы в случае его разрушения определить принадлежность обломков, а, возможно, и причины аварии. Считывать информацию можно будет, подсвечивая поверхность спутника лазером с наземных станций наблюдения. Необходимые для этого средства имеются, например, в Алтайском оптико-лазерном центре имени Титова.

«Канопус-В» передают на Землю информацию. Созданная специалистами холдинга «Российские космические системы» радиолиния передачи целевой информации спутников «Канопус-В» №3 и №4, запущенных на орбиту в начале февраля 2018 года, работает без сбоев. По сообщению журнала Электросвязь, на Землю поступают первые снимки со съемочных систем обоих аппаратов.  Сотрудники АО «Корпорация ВНИИЭМ» после запуска космических аппаратов «Канопус-В» №3 и №4 согласно плану проведения летных испытаний провели первую съемку и включили установленные на борту приборы передачи информации на Землю. На каждом из аппаратов установлено по две радиолинии, работающих в X-диапазоне частот. Генеральный директор АО «Корпорация ВНИИЭМ» Леонид Макриденко: «Аппаратура космических аппаратов «Канопус-В» №3 и №4 работает без сбоев. Радиолинии аппаратов передают на Землю данные, полученные целевыми приборами, – Многозональной съемочной системой (МСС) и Панхроматической съемочной системой (ПСС). Качество изображений соответствуют техническому заданию. Сейчас мы с представителями РКС и коллегами из других предприятий-поставщиков продолжаем совместную работу в рамках летных испытаний запущенных спутников. Все проходит по плану, все ключевые показатели в норме, замечаний нет».

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио