08 февраля 2018

LoRa Alliance согласовал параметры для России — Обзор СМИ

Технический комитет LoRa Alliance согласовал представленные Ассоциацией Интернета вещей и утвержденные Минсвязи региональные параметры для России и включил эти параметры RU 864 — 870 МГц в раздел 11 регламента Альянса (LoRa Alliance). Как рассказал iot.ru руководитель комитета LoRaWAN в Ассоциации Интернета вещей Евгений Луппов, официальное вступление в силу региональных параметров для России ожидается ориентировочно десятого февраля.  «Сейчас в Амстердаме проходит совещание всех участников LoRa Alliance. Более половины представителей LoRa Alliance (насчитывает более 500 участников) уже выразили согласие с этими параметрами. Никаких расхождений с решением ГКРЧ у принятых региональных параметров для частот LoRaWAN нет. Напомню, что в мае 2017 года срок действия решения Государственной комиссии по радиочастотам от 07.05.2007 №07-20-03-001 «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия» в части полосы 864 – 870 МГц был продлен еще на 10 лет.  По указанному решению разрешенный частотный диапазон для работы по протоколу LoRaWAN (но не только по этому протоколу, так как в этом же диапазоне Решением ГКРЧ допускается работа устройств LPWAN и по другим протоколам) состоит из двух разрешенных поддиапазонов: 864 — 865 МГц и 868,7 — 869,2 МГц.  По сути, региональные параметры для России станут своего рода стандартом для производителей оборудования и импортеров, которые уже начали заполнять соответствующие декларации на ввоз оборудования, соответствующее этому решению ГКРЧ и решению LoRa Alliance.

Интервью Н. Никифорова.  Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в интервью РБК рассказал о подготовке к вступлению «закона Яровой», регулировании блокчейна, а также прокомментировал обвинения в адрес российских ИТ-компаний о вмешательстве в политику США — Отвечает ли действующее российское законодательство тем изменениям, которые происходят в сфере ИТ и связи? Со стороны участников рынка нередко можно услышать, что регулирование не успевает за развитием технологий.

Из «аналога» в «цифру».  Самой популярной темой ушедшего года для разговоров в профессиональной тусовке стало отключение «аналога». Большинство «экспертов» говорят со знанием дела о том, что уже через каких-то девять месяцев все закончится и осенью 2018-го мы дружно перейдем в светлое цифровое будущее. Редакция «Кабельщика», следуя тренду, также решила предметно разобраться в вопросе.  «Вообще, понятие «перейти на «цифру»» кажется каким-то новым заклинанием. За последние пару лет я прочитал больше сотни материалов на данную тему, где телевизионщики, рапортуя об этом, говорят то о покупке нового оборудования, то о началах врезки в мультиплекс, то об обновлении схемы подачи сигнала, но не собственно о прекращении аналогового вещания«, – сказал наш первый собеседник.

— «Любая, даже самая захудалая региональная студия уже много лет как работает на «цифре», отказалась от кассет в пользу твердотельных носителей, да и тракт формирования сигнала у всех каналов цифровой. Причем уже сейчас почти все могут взять и одномоментно переключиться не только на 16:9, но и на HD. Поэтому проблемы «цифровизации» со стороны «подающего» нет, как нет ее и среди «распространяющего». Дело в мифологизированных «бабушках с кинескопными телевизорами», которые, как считается, могут пострадать от одномоментного отключения рубильника«.

Ситуация сильно напоминает начало 90-х годов прошлого века, когда парк съемочного эфирного и выпускающего оборудования окончательно перестал быть советским, но любой вещатель и кабельщик, согласно ГОСТам, перегонял (и часто до сих пор перегоняет) PAL в SECAM перед подачей телеканала зрителю.

С «цифрой» на стороне вещателей и операторов все ясно – она давно есть. Давайте посмотрим на сторону пользователей, к которым сигнал каналов попадает классическим способом – через коаксиальный кабель, подключенный, в свою очередь, к эфирной или спутниковой антенне либо к коммутационной коробке кабельного оператора. Нет смысла обсуждать IPTV или OTT – им изначально переходить неоткуда. Ну и оставим за рамками обзора MMDS, который, как оказалось, все еще жив в нескольких городах страны, например, Волгограде, Геленджике, Усинске, Новоуральске, но не более.

Для цифровой экономики нужно ещё два миллиона IT-специалистов. Если в России не будет расти ежегодный приток специалистов в сфере информационно- компьютерных технологий, то за ближайшие 10 лет кадровый дефицит в ИТ дойдёт до двух миллионов человек, утверждают эксперты ФРИИ. Как сообщает NAG, нехватка специалистов затормозит развитие российской цифровой экономики.  Отсутствие достаточного количества подготовленных специалистов беспокоит не только иностранные ИТ-компании. В России в прошлом году утверждена программа «Цифровая экономика», в которой на период до 2024 года определены пять направлений развития цифровой экономики в Российской Федерации: изменения в законодательстве, совершенствование системы образования и подготовка кадров для цифровой экономики, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

 

© 2015 ФГУП Научно-исследовательский институт радио