Перейти к содержимому
Главная страницаРазвертывание сети 5G в РФ может затянуться – Обзор СМИ

Развертывание сети 5G в РФ может затянуться – Обзор СМИ

27 декабря 2017 года

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании может не утвердить тестовый диапазон частот для развертывания в РФ сетей 5G.  Несогласие по этому вопросу выразил “Роскосмос”, рассказал РИА Новости источник, знакомый с подготовкой заседания.  “На предстоящем 28 декабря заседании ГКРЧ не будут одобрены тестовые диапазоны 3400- 3800 МГц и 24-29 ГГц для 5G. Выделение этого диапазона не согласовал “Роскосмос”, – сказал собеседник агентства.  “Это ставит под сомнение развертывание 5G в России”, – отметил он. В Минкомсвязи воздержались от комментариев. В “Роскосмосе” поступили также.  Сети 5G позволят обмениваться информацией в режиме реального времени на скоростях свыше 10 Гбит в секунду, что в 30 раз быстрее, чем в сетях 4G. Технологии 5G также обеспечивают минимальное время отклика при загрузке данных и большую емкость сети.  Международный союз электросвязи планирует утвердить технологию для 5G в конце 2018 года, а новый стандарт внедрить к 2020 году.
IoT юрского периода.  Несмотря на прогнозы появления в мире десятков миллиардов устройств Интернета вещей и набирающую силу битву технологий (таких как LoRa и NB-IoT) за право стать глобальным стандартом IoT, в России 87-88% всех беспроводных датчиков и сенсоров пока действуют через сети GSM, – сообщает ComNews. При этом общее количество M2M-модулей, работающих в сетях мобильной связи в России, едва превышает 13 млн штук, что составляет чуть более 5% от общего количества активных SIM-карт в стране.  К такому выводу пришли аналитики агентства AC&M Consulting, которое выпустило развернутый отчет “Обзор рынка IoT в России”. Оставшиеся 12-13% рынка почти паритетно делят между собой новые разработки: на технологии 3GPP (самой современной из которых является узкополосная NB-IoT) приходится 6-8%, а на сети LPWAN в нелицензируемом спектре 868 МГц (прежде всего на технологиях LoRa и “Стриж”/XNB) – оставшиеся 5-6%.  По факту доминирования на российском IoT-рынке сотовой технологии второго поколения (GSM), основными игроками на нем ныне являются операторы мобильной связи. По расчетам AC&M, лидером по количеству SIM-карт для IoT на протяжении последних лет остается компания МТС, хотя “МегаФон” заметно сократил отставание, в том числе в связи с участием в программе “Платон”. Как следует из данных AC&M-Consulting, в России рынок SIM-карт, задействованных в IoT-устройствах, делит “большая тройка”: МТС (с долей 42% по итогам первого полугодия 2017 г.), “МегаФон” (36%) и “ВымпелКом” (18%). Tele2, несмотря на то что после присоединения мобильных активов “Ростелекома”, стал федеральным оператором, на перспективном IoT-рынке незаметен: на эту и другие сотовые компании (“Мотив”, “Вайнах Телеком”) приходится лишь 4%- ная доля.
Россия защитит свои интересы в космосе.  Для этого РАН создает специальную группу.  Национальные интересы РФ в области освоения внеземного пространства призвана защитить специальная юридическая группа. Она создается по решению Совета РАН по космосу, который недавно возглавил президент академии Александр Сергеев. Поводом послужили принятые в США и Люксембурге законы, которые разрешили коммерческим компаниям этих стран добывать природные ресурсы на астероидах. Россия выступает против решения таких вопросов без международного обсуждения.  Согласно решению Совета РАН по космосу (копия документа имеется у «Известий»), директору Института космических технологий РУДН Геннадию Райкунову поручено до начала марта представить предложения по проблематике и персональному составу экспертной группы по правовым вопросам космической деятельности. — Специалистов по космическому праву у нас крайне мало по сравнению с их количеством за рубежом, — отметил Геннадий Райкунов. — Предлагается создать рабочую экспертную группу, которая бы объединила немногочисленных специалистов из различных организаций, проанализировала бы основные подходы и проблематику с позиции интересов Российской Федерации. Инициатором создания новой структуры стал член совета, экс-директор департамента Объединенной ракетно-космической корпорации Валентин Уваров. В беседе с «Известиями» он напомнил, что принятые в США и Люксембурге законы разрешили компаниям этих стран добывать ресурсы в космосе. Россия выступает за международное, а не национальное регулирование такой деятельности и отстаивает свою позицию на международных конференциях. — К сожалению, участие РФ в этих процессах носит по большей части «охранительный» характер, — рассказал Валентин Уваров. — Не в последнюю очередь это связано с отсутствием механизмов, обеспечивающих оперативное сопровождение государственной космической политики.  По его словам, в экспертную группу должны войти специалисты МИДа, «Роскосмоса», предприятий ракетно-космической отрасли. Необходимо выработать основные положения международно-правового обеспечения космической деятельности России.  В МИД России «Известиям» сообщили, что пока не получали от РАН официального приглашения, но министерство готово рассмотреть возможность участия своих представителей в экспертной группе.