Перейти к содержимому
Главная страницаРоссия без третьего мультиплекса – Обзор СМИ

Россия без третьего мультиплекса – Обзор СМИ

24 октября 2016 года

Как у властей России строились и рушились планы по запуску цифрового ТВ
Власти России отказались от планов по запуску в ближайшее время третьего мультиплекса цифрового ТВ и признали, что существуют проблемы с сохранением каналов во втором мультиплексе. На основе украденной электронной переписки главы Александра Жарова CNews восстановил хронологию того, как в 2013-2015 г.г. радикально менялись планы властей относительно цифровизации ТВ. Вопрос о запуске третьего мультиплекса цифрового телевидения в настоящее время не актуален, заявил министр связи Николай Никифоров. В этом, по словам министра, в этом нет экономической целесообразности. Более того, существуют проблемы и с уже работающим вторым мультиплексом, признал он. После того как госоператор РТРС стал требовать с участников второго мультиплекса оплаты контрактов на вещание, некоторые каналы задумались о выходе из мультиплекса, хотя пока никто из каналов этого не сделал.
Россия возрождает луноходы
Совет РАН по космосу принял решение начать работы по созданию космического ровера для исследования Луны, сообщает газета “Известия”. Совет Российской академии наук по космосу принял решение начать возрождение программы исследования Луны с помощью луноходов. В рамках сформированной научно-исследовательской работы (НИР) «Луна-Луноход» уже в этом году планируется начать разработку проектного облика космического аппарата и подготовить обоснование научных задач, решаемых с помощью луноходов. Примечательно, что в список предприятий, привлеченных к реализации НИР, вошли те же организации, которые участвовали в создании советских луноходов.
Альтернативный путь для радиоэлектроники
Стратегия развития российских компаний радиоэлектронной отрасли, подготовленная GS Group вместе с Ассоциацией поставщиков электронных компонентов (АсПЭК) подразумевает создание консорциума компаний, которые смогут образовывать производственные цепочки на территории России, пишет ComNews. Для этого GS Group планирует провести в ближайший год около 20 встреч с различными игроками отрасли, которые помогут понять, как российские предприятия могут наладить кооперацию. Однако часть игроков отрасли осторожно относятся к этой стратегии и не уверены, что она будет отражать интересы всей радиоэлектронной промышленности. “Наша инициатива – это создание консорциума компаний, которые работают на этом рынке, знают друг друга и их взаимодействие может открыть новые бизнес-возможности. Необходимо поддерживать не только тех, кто разрабатывает микроэлектронику, но нужно инвестировать в создание производственных цепочек на территории России”, – пояснил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.
Вечный двигатель близко
В мире появилось новое поколение модулей для передачи данных от умных вещей, домов, станков. Эксперты считают, что с их появлением внедрение Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и промышленного Интернета (Industrial Internet of Things, IIoT) пойдет быстрее, сообщает “Российская газета”. Новое поколение модулей обеспечивает безопасное соединение и передачу малого количества данных в течение длительного периода. И что немаловажно, без подзарядки такой модуль может прослужить от десяти до двадцати лет. Передавать данные он может на разных частотах, так что подойдет для использования во многих регионах. Его намерены использовать для “умных” зданий и городов, учета коммунальных ресурсов, бытовой техники, отслеживания активов фермерских хозяйств, мониторинга окружающей среды.
Базовые станции. Вредный вопрос
Ежегодно мобильная связь и интернет радуют абонентов появлением новых возможностей и увеличением скорости передачи информации, пишет Nag.ru. Обратная сторона такова: излучение базовых станций, которые обеспечивают жизнеспособность нашего мобильного мира, увеличивается. О том, как законодательно повлиять на операторов и исключить установку базовых станций вблизи жилых домов, говорили на круглом столе, организованном Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ). Основная проблема в расхождении скоростей: технический прогресс гораздо проворнее, чем законодательный. Ведь прежде, чем создать новые правила, нужно провести исследования, которые бы доказали действительный вред электромагнитного излучения опор, на которых размещено оборудование провайдеров, а также дать рекомендации относительно безопасного уровня этого излучения.