Перейти к содержимому
Главная страницаМинпромторг обеспечит поддержкой производство отечественного телеком-оборудования – Обзор СМИ

Минпромторг обеспечит поддержкой производство отечественного телеком-оборудования – Обзор СМИ

22 января 2015 года

Государство поддержит отечественных производителей
Минпромторг отредактировал госпрограмму, посвященную развитию электронной промышленности, выделив в качестве приоритетных направлений поддержки создание телеком-оборудования и вычислительной техники. Разработчикам таких продуктов будут частично компенсированы затраты на производство и проценты по кредитам, сообщает CNews. На портале общественного обсуждения нормативно-правовых актов опубликован проект постановления Правительства РФ об утверждении госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы», а также пояснительная записка к нему. Текст госпрограммы на портале не выложен. Как следует из пояснительной записки, программа, утвержденная в конце 2012 г., была доработана по поручению Правительства от 17 декабря 2014 г. с учетом предложений Счетной палаты и других документов. В новой редакции меняется цель госпрограммы. Первоначально она звучала как «повышение конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности посредством создания инфраструктуры для развития приоритетных направлений, интеграции в международный рынок и реализация инновационного потенциала», а теперь это «повышение эффективности, конкурентоспособности и технологического уровня электронной и радиоэлектронной промышленности в интересах социально-экономического благополучия Российской Федерации».
Реформа Роскосмоса пошла на второй виток
Вместо космического агентства в России будет космическая госкорпорация. Вчера президент Владимир Путин согласился с предложением объединить Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) в единую государственную корпорацию. Вариант с созданием такой структуры рассматривался еще в 2012 году, но по настоянию премьера Дмитрия Медведева был отложен. Сейчас ситуация изменилась: по утверждению источников “Ъ”, правительство решило покончить с конфликтом руководства Роскосмоса и ОРКК. Госкорпорацию возглавит гендиректор ОРКК Игорь Комаров. Провести новую реформу Роскосмоса Дмитрий Медведев вчера предложил во время встречи с Владимиром Путиным (см. стр. 1). “Опыт показывает, что проблемы в космической отрасли более серьезные, более сложные и для их решения необходимо концентрировать усилия государства несколько иначе”,— заявил он, предложив объединить агентство и ОРКК в единую госкорпорацию, поскольку “централизация управленческих и хозяйственных функций доказала свою эффективность”. Главой новой структуры он предложил назначить гендиректора ОРКК Игоря Комарова. Владимир Путин все предложения поддержал. Нынешний глава Роскосмоса Олег Остапенко от занимаемой должности был освобожден вчера же, а уже вечером Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении господина Комарова.
Близнецы-андроиды «в тренде»
Боевой робот-андроид является «близким родственником» представленного два года космического манипулятора SAR-401. «Газета.Ru» выяснила, что эти изделия были выполнены при участии одной и той же компании-разработчика. Впрочем, эксперты считают, что даже такое изделие – это мировой тренд. «Газета.Ru» выяснила, какие военные андроиды есть у США и каковы перспективы у отечественной робототехники. Презентация боевого робота-аватара, которую сотрудники Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (НИИТочмаш) провели во вторник для президента России Владимира Путина, вызвала бурное обсуждение в блогосфере. Накануне в подмосковном Климово в присутствии президента России человекообразный робот с помощью руки-манипулятора пятью выстрелами из пистолета поразил мишень и сделал круг на квадроцикле по автодрому полигона. При этом действиями робота управлял оператор с помощью специальных датчиков, закрепленных на конечностях.
Российский ШПД получил международное признание
Всемирный банк положительно оценил текущий уровень развития рынка услуг широкополосного доступа (ШПД) в Российской Федерации и перспективы инфраструктурного развития сетей связи на ближайшие годы, пишет ИКС-Медиа. Согласно исследованию банка, Россия в настоящий момент не только реализует амбициозный план развития услуг ШПД, но и по ряду показателей доступности и качества услуг входит в число мировых и европейских лидеров. Одним из наиболее важных положительных факторов, влияющих на развитие инфраструктуры связи в России эксперты Всемирного банка признали высочайшую динамику замены устаревших медных проводов волоконно-оптическими каналами связи. По этому показателю в 2012 году Россия стала абсолютным лидером в Европе, подключив по оптоволокну 2,2 млн абонентов сетей услуг фиксированного ШПД — больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые. По итогам 2013 года уже более половины российских сетей связи были волоконно-оптическими, что позволило России по доле высокоскоростных абонентских подключений к волоконно-оптическим сетям связи обогнать такие страны, как США, Франция и Италия.
GS открыл лабораторию
Холдинг GS Group в конце 2014 г. cоздал разработчика программных решений для операторов цифрового ТВ — GS Labs. Фирму возглавил выходец из компании “Петер-Сервис” Максим Самсонов, сообщает ComNews. R&D-подразделение по разработке программных продуктов появилось у холдинга еще во второй половине прошлого года, сейчас компания открыто cообщила о запуске GS Labs как самостоятельного актива. По словам директора по стратегическому GS Group Андрея Безрукова, в России программные продукты GS Labs уже широко используются крупнейшим оператором спутникового телевещания ЗАО “Национальная спутниковая компания” (бренд “Триколор ТВ”), петербургским оператором цифрового ТВ “КТВ”, компанией “Инфосервис” и несколькими другими игроками. Ключевое направление деятельности GS Labs – разработка и интеграция российского программного обеспечения, в том числе систем условного доступа для цифровых телевизионных приставок, мобильных приложений и сервисов. Общее число сотрудников GS Labs составляет более 200 человек, головной офис компании располагается в Петербурге. Инвестиции в проект фирма не раскрывает.
Платное ТВ лихорадит
Законодательные инициативы, одна за другой, будто бы намеренно рубят сук кабельного, спутникового и IP TV, которые вместе в 2014 году прибавили 12% в денежном выражении и 7% по числу абонентов (данные iKS-Consulting). «Законодательные процессы начали обгонять течение кризиса. Телеком и медиа – та часть жизни, которая быстрее других реагирует на экономическую ситуацию в стране», – говорит президент Ассоциации кабельного ТВ России Юрий Припачкин. Как известно, летом прошлого года были приняты изменения к закону «О рекламе», которые с 1 января 2015 года ввели запрет на рекламу на платных ТВ-каналах . Эта губительная мера коснется бизнеса около 150 телевизионных каналов, прежде всего местных. В конце декабря Минкомсвязь внесла в Госдуму законопроект поправок в законы «О связи» и «О СМИ», которые, с одной стороны, расширяют перечень обязательных для бесплатного распространения телеканалов, с другой, предусматривают распространение федеральных обязательных телеканалов только через Российскую телерадиотранляционную сеть, что обернется для кабельных операторов значительными расходами на дополнительную инфраструктуру. «Эти законодательные изменения ставят малых операторов вне закона. В законодательстве нет определения «платное ТВ», а трактовки есть. Все это негативно сказывается на бизнесе», – комментирует Юрий Припачкин. На этом фоне в декабре 2014 года рынок покинула компания «Радуга-ТВ», входившая в Топ-5 российских спутниковых ТВ-операторов.