Перейти к содержимому
Главная страница7 сентября Научно-исследовательскому институту радио исполняется 65 лет

7 сентября Научно-исследовательскому институту радио исполняется 65 лет

7 сентября 2014 года

Zdanie-1949
 
Ровно 65 лет назад, 7 сентября 1949 года, по инициативе министра связи СССР Николая Демьяновича Псурцева на базе радиоотдела Центрального научно-исследовательского института связи и объекта № 100 был создан самостоятельный НИИ-100 — Государственный НИИ по радиовещанию, радиосвязи и радиофикации, подчиненный Министерству связи. С этой знаменательной даты начинается славная история НИИ Радио – легендарного института, крупнейшего на данный момент научно-технического центра в отрасли связи.
За годы существования НИИР ученые и инженеры института занимались не только созданием нового оборудования, которое выпускалось промышленностью, и внедрением его на предприятиях, но и фундаментальными научными исследованиями. Результаты этих исследований отражены в десятках монографий и сотнях статей. Целый ряд научных работ, выполненных в институте, с полным основанием можно отнести к пионерским.
За советский период в НИИР были реализованы такие значимые для страны проекты, как первая в мире спутниковая система передачи телевидения в отдаленные и труднодоступные районы страны «Орбита», системы приема спутникового телевидения «Экран», «Москва», «Москва-Глобальная», а также действующая и сегодня международная сеть спутниковой связи «Интерспутник».
С работой в НИИ Радио связаны судьбы ученых и инженеров, значительно повлиявших на развитие мировых и отечественных инфокоммуникационных технологий: выдающегося ученого В.И. Сифорова, профессора А.Д. Фортушенко, министров связи СССР Н.В. Талызина и В.А. Шамшина, крупнейшего отечественного ученого в области антенной техники Г.З. Айзенберга, одного из создателей отечественных систем радиорелейной связи С.В. Бородича, В.С. Мельникова, внесшего исторический вклад в развитие теории потенциальной помехоустойчивости, Л.Я. Кантора, одного из пионеров создания отечественных систем спутниковой связи и вещания, и признанного как в нашей стране, так и за рубежом «отца» цифрового телевизионного вещания М.И. Кривошеева.
В настоящее время институт является крупнейшим научным центром отрасли, включающим в себя 3 филиала: в Санкт-Петербурге, Самаре и Севастополе, 8 научно-технических центров и 4 испытательных полигона. Специалисты ФГУП НИИР проводят работы по созданию бортовых ретрансляторов для спутников, проектируют системы и средства связи и телерадиовещания, создают радиоэлектронные системы и средства специального назначения, обеспечивают научно-методическую поддержку национального и международного регулирования ИКТ. В Международном союзе электросвязи в работе исследовательских комиссий и рабочих групп принимают участие около 70 сотрудников ФГУП НИИР. В 9-ти исследовательских комиссиях они занимают выборные позиции председателя или вице-председателя.
Scan-140226-0002
Scan-140226-0001